Энергоэффективные советы
Хотя энергосберегающие лампы стоят в 8 раз дороже, чем привычные лампы накаливания, работают они гораздо дольше и потребляют при этом в 4–5 раз меньше энергии. Например, компактная энергосберегающая лампа на 12 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания на 60 Вт. Это происходит из-за того, что энергосберегающие лампы почти не нагреваются и тратят энергию только на свет, а не на тепло.
Средний срок службы обычной лампы накаливания – 1000 часов, а у люминесцентной – в 15 раз больше. Можно забыть о замене лампочек почти на три года.
Экономия от применения энергосберегающих ламп составляет в год до 600 рублей на семью из 3 человек.
Не размораживайте продукты под струей воды
Помимо нецелевого расхода воды, это чревато ухудшением свойств продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.
Не ставьте в холодильник горячую пищу и не оставляйте на длительное время его дверцу открытой
Систематически осматривайте прокладку дверцы, чтобы в ней не появилось щелей и зазоров, мешающих дверце плотно закрываться и надежно фиксироваться.
Перекрасьте батареи в черный цвет, установите теплоотражающие экраны
Батарея, выкрашенная в темный цвет, отдает на 5–10% тепла больше, чем выкрашенная светлой краской. Единственное условие – слой краски не должен быть слишком толстым, это негативно скажется на ее теплоотдаче.
Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно тратить столько тепла на разогрев кирпичей или бетонных плит, особенно если в квартире холодно.
Установите за батареями теплоотражающие экраны из пенофола или простой фольги. Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса.
Повесьте на окна толстые шторы
Днем отодвигайте занавески, а на ночь снова занавешивайте окна.
Плотные шторы помогут предотвратить утечку тепла.
Покрасьте стены и потолки в белый цвет
Гладкая белая стена отражает 80% падающего на нее света.
Для сравнения: темно-зеленая поверхность отдает только 15% света, черная – 9%.
Электроплита – самый расточительный из бытовых электроприборов. Если телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник примерно 450 кВт/ч, то электроплита – больше 1000 кВт/ч. Поэтому правильное обращение с электроплитой – один из главных способов экономии электроэнергии.
Накрывайте посуду на плите крышкой. Так вы тоже экономите при приготовлении пищи.
И кстати... Посуда с неровным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40–60%.
Деревья помогут защитить ваш загородный дом от холодного ветра, и тепло в доме легче будет сберечь. Высаживать живой «ветролом» следует на расстоянии от дома, от двух до пяти раз превышающем высоту деревьев.
Из капающего крана вытекает почти 24 литра воды в сутки и 720 литров в месяц, что составляет 8640 литров год.
Таким образом, «выливаются» без всякой пользы 230 рублей в год.
Подтекающий кран (до 200 литров в сутки и около 6000 литров в месяц) обойдется почти в 2000 рублей в год.
Делая очередной ремонт, поместите под обои тонкий слой пенополистирола или пенофола. Это гигиеничные, экологичные и безопасные в пожарном отношении современные материалы.
Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%.
Пользуйтесь для мытья продуктов миской. Этот способ позволяет эффективно очищать плоды от песка и грязи. Для наполнения одной большой кастрюли или миски вам понадобится всего 3 литра воды, в то время как при проточном мытье фруктов из водопроводного крана ежеминутно вытекает 15 литров воды.
В большинстве наших домов расходы энергии на отопление превышают аналогичные расходы в европейских странах с похожим климатом в 3–5 раз. По оценкам специалистов, до 50% потерь тепла происходит через окна. Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4–5°С и позволит отказаться от электрообогревателя, который за сезон может потреблять до 4000 кВтч на одну квартиру или от 9 до 13,5 тысяч рублей (в зависимости от тарифов на электричество). Утеплите деревянные рамы уплотнителем либо поменяйте их на пластиковые стеклопакеты.
10% теплопотерь в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал.
Поэтому в квартире на первом этаже, так же как и в загородном доме, имеет смысл утеплить пол.